Changes between Version 113 and Version 114 of NP2016


Ignore:
Timestamp:
01/20/17 18:02:25 (10 months ago)
Author:
mengning
Comment:

--

Legend:

Unmodified
Added
Removed
Modified
  • NP2016

    v113 v114  
    1010* 网络程序设计课程风格更加新颖。不在是传统的填鸭式教学,而是将主动权交还给学生,孟宁老师扮演的更多是引导者的角色。每堂课都会有同学分享交流有关机器学习算法,深度学习框架的知识,再通过老师与学生之间的互动问答,使得我们对知识理解的更加透彻。 
    1111* 经过这一个学期的学习,在深度学习和软件文档方面收获颇丰,孟宁老师是一个非常优秀并且有创意的老师,总能引导我们以最贴合实际应用的方式学习,希望以后还能选到孟宁老师的课程。 
     12* 之前在网易云课堂中学习过Andrew Y. Ng的机器学习的课程,理解一些机器学习的关于算法方面的知识,但是没有进行过实战的学习。而孟宁老师网络程序设计这门课程,更重于实践与应用。从神经网络出发,再通过对简单深度学习demo的运行,学习,了解整个深度学习的过程,最后通过各种框架,我们自己完成了整个OCR识别及性别年龄预测。在实践中不断完善自己所学到的知识,搭建起整个课程的知识结构框架。  
     13* 在这门课的学习中,我了解到了很多机器学习的算法,从最简单的knn,到决策树,随机森林,svm,LR,贝叶斯等等,以及bp神经网络,卷积神经网络,递归神经网络包括LSTM等等 
     14* 在本次网络程序设计课开始的时候,老实说,难度很大,但比起其他的课更有吸引力,虽然有些知识不懂也只能硬着头皮上了。 幸运的是孟宁老师主导的学习讨论分享课非常棒,不仅能调动大家学习的热情,而且相互之间的分享讨论也让许多晦涩难懂的算法理论和公式变的渐渐清晰明了了起来。虽然之前没有学过任何什么神经网络基础但进步也很快。 
     15* 孟宁老师这种团队协作的氛围还是非常赞的。毕竟,有些认知不跟人分享讨论,你不会知道什么地方错了,什么地方你还没有搞懂搞透彻,面对知识要时刻保持一种谦虚,谨慎,开放的态度。在这一点上要感激老师的言传身教,让我受益终生。 
     16* 这门课的上课风格,让我体会到了更甚于“统一”老坛方便面的酸爽。其实这就相当于在企业里面做一个项目,老师将项目的框架搭建好,并部署相应的任务,由大家自行选择任务执行。说白了,就是自己干。这对于一个小白来说真是五雷轰顶的感觉,心理压力特别大。但是,这种授课方式的好处就是,大家能真正的学以致用,最后并完成一个小作品。我觉得这是特别令人欣慰的地方。 
     17* 孟宁老师也是一个很有风度的老师, 在课堂上和同学们交流, 观点鲜明, 善于抓住每个同学分享知识的重点, 理清楚来龙去脉之后再与其他同学分享, 效果拔群. 感谢孟宁老师给我们带来有如此丰富内容的课程. 
     18* 我体会到一种全新的上课方式—全班共同投入完成一个项目。大家在孟宁老师的讲解说明过程中找到了学习的兴趣,并把一个个一开始觉得神奇难解的想法慢慢变成现实,这个过程是以前的课程没有体会到的 
     19* 开始上课之后,让我最新鲜的并不是这门课的知识,而是孟老师分享式学习的教学方式,我只知道国外很多名校使用这种教学方式。但是没有亲身体验过。说实话我觉得神经网络机器学习这部分知识是非常难的。但是通过这种授课方式。每个同学对一部分知识的仔细整理,然后再用自己的思路讲给我们,这样使知识特别容易理解,因为我们学生之间,才真正了解如何讲述知识才更易于我们学生消化。并且对于比较重要的算法,老师会让不同的同学,对于由浅入深的分层次的分享该算法,然后通过孟老师和同学一次又一次的提问,深入探讨,让感受到非常难的知识接受起来变得非常轻松 。真正的避免了传统授课的“老师一直讲,学生一直记”的现象。 
     20* 让我觉得非常获益,就是“以做一个项目,做出一个成果为主线”。我真是觉得孟老师带领同学们抓住了学习的本质。因为任何学习最后都会回归于实践,那么为何不直接从实践中学习?从做出一个成果中学习才是真正学到的知识,因为我们的专业就是一个应用型非常强的专业。 
    1221 
    1322== 课程安排 ==